书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临欢迎来到公海赌船710!
您现在的位置:首页>新闻资讯

公海赌船710

【博士点建设之一】聚焦智慧海洋牧场 为向海经济保驾护航

文章来源:科研管理处、宣传部 作者:许贵林 发布时间:2020年05月19日 字号:

【编者按】为助力我校博士点建设工作,进一步展示相关单位在博士点建设中的亮点和成绩,校党委宣传部联合博士点建设相关职能部门、二级学院推出“博士点建设”专栏,展现博士点建设进展动态,博士点建设单位特色和亮点,博士点建设领军人物或团队成就。

 

海洋是地球生命的摇篮,是人类赖以生存的重要空间。草木初盛,碧波涌动,随着北部湾开放开发的深入推进,广西编制了全区海洋牧场建设规划,走上“耕海牧渔”生态型渔业发展路。

什么是海洋牧场?学校科研管理处处长许贵林打了个形象的比喻:海洋牧场就像在陆地放牧牛羊一样,通过人工方式,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养,努力打造生态“蓝色粮仓”和千亿元现代海洋渔业产业。

我校北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室将北部湾广阔的海域作为重要的实践课堂,始终深耕北部湾环境保护、生态建设、有序开发。长期以来,由于受到养殖密度、水质变化等方面因素影响,自治区级现代特色农业示范区铁山港区深水抗风浪网箱养殖示范区内每隔一段时间就受到“小瓜虫”病等鱼类易发病影响,一直是养殖户的“心头大患”。

我校牵头与北京大学、中国科学院测量与地球物理研究所、北京大数据研究院、桂林电子科技大学、广西科学院、广西海洋研究院、中海达公司等单位合作,组建了院士领衔的具有现代科技和管理知识的高素质人才队伍,启动了广西创新驱动专项——《北部湾海洋牧场地理时空数据网格化智慧服务平台研发与示范应用》,围绕国家海洋牧场动态立体监管预警体系系列问题,致力于打造融合监测、预警、溯源、防灾、生态休闲和线上交易的全产业链现代化海洋牧场,实现数字化和信息化融合,达到为北部湾海洋牧场“提质”、“增效”、“止损”的三大预期效益。目前,项目正紧锣密鼓地构建陆海综合体监管理论框架和网格化数字表达,创新国家标准立项的北斗网格码应用,将传统商业空间数据的检索效率提高10倍以上,完成我国自主研发网格地理信息应用系统;研发应用海洋大地测量基准,形成我国自主研发的米级海洋牧场水下综合位置服务装备体系。

2019年4月11日、7月13日,我校与北海乃志海洋科技有限公司、与钦州市维丰农业有限公司合作的示范基地——广西创新驱动海洋牧场智能服务示范基地先后揭牌,助推“蓝色粮仓”逐步向深海延伸。

铁山港区深水抗风浪网箱养殖示范区是以养殖出口金鲳鱼为主的自治区级现代特色农业示范区,北海乃志海洋科技有限公司拥有数千亩近海和深海养殖基地,海洋牧场智能服务示范基地就坐落于此。北海市委农办负责人认为,该基地的设立,将使用现代科技手段,对当地水质、水流、水下情况、鱼类疾病进行综合分析、跟踪、预防,能有效应对鱼类疾病的发生,帮助养殖户提高防范鱼类疾病的能力。

钦州市龙门港镇海洋资源丰富,发展大蚝养殖条件得天独厚。我校李传起校长表示,广西创新驱动海洋牧场智能服务示范基地通过采集北部湾海洋环境数据,建立集水上、水下定位导航与数据采集于一体的海洋大数据平台;用科学的技术手段调查大蚝生长环境的水质、盐度、温度等,用先进的设备实时监测大蚝的成长过程,为养蚝提供科学保障,为大蚝的成长保驾护航,促进农民增收,助推钦州向海经济发展。

钦州市维丰农业有限公司以大蚝养殖、蚝苗采集培育、大蚝加工、销售为主导产业,该公司董事长黄灿然认为,通过校企双方联手打造钦州大蚝品牌,将助力钦州大蚝走向世界,真正实现品牌价值。

与此同时,在北部湾钦州茅尾海和北海铁山港,综合应用海洋牧场水下综合位置朔源服务、网格地理信息监测预警系统,创建钦州大蚝淘宝、京东、抖音和直播平台,建立钦州大蚝差异化电商品牌。直接服务北部湾地区2000多家蚝农和中介代理商,取得较好经济和社会效益,甚至推广到北部湾、我国沿海,并辐射越南、泰国等东盟国家。

经过不懈的努力,项目建成省级智慧海洋牧场工程技术中心1个、院士工作站一个。获广西科学技术奖科学技术进步类二等奖两项、海洋科技进步二等奖一项;国家自然科学基金4项、广西自然科学重点基金2项、成果转化课题5项;发表高水平论文20余篇、申请专利20余项。

项目还围绕服务国家精准扶贫战略,在线上线下智慧服务平台基础上,通过工程研究中心+龙头公司+合作社+养殖户(贫困户)等多层次、多渠道组合模式,进行技术产品的推广应用,预计以技术开发、技术服务、产品线上淘宝抖音和直播平台等销售模式可创造经济效益1000万元以上,通过建立钦州大蚝养殖和北海金鲳鱼养殖基地智慧服务平台,打造电商品牌和线上交易系统,提高水产品质量和线上交易量,带动周边数以万计的农渔业用户加入产业互动,响应国家和自治区的号召彻底解决农村贫困问题,带动一批农民致富走上小康之路。

欢迎来到公海赌船710与钦州市维丰农业有限公司合作示范基地挂牌仪式

 

欢迎来到公海赌船710与北海乃志海洋科技有限公司合作示范基地挂牌仪式

 

基于物联网的钦州大蚝养殖基地立体监管预警体系建设

海洋牧场智慧服务平台总体框架

[打印文章] [添加收藏]
网站地图