书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临欢迎来到公海赌船710!
您现在的位置:首页>新闻资讯

公海赌船710

【新时代新青年】梁钰铃:奋斗的青春最闪亮

文章来源:化学与材料学院 作者: 发布时间:2020年05月19日 字号:

青春梦想如何落地?其实答案就在每个人的脚下。我校化学与材料学院2016级应用化学专业的梁钰铃就用自己的奋斗回答了这个问题:在2019年发表2篇SCI学术论文,曾获得第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级一等奖。

2017年暑假结束后,梁钰铃进入实验室跟随吴子华老师开展大学生创新创业训练项目的研究,从最开始课题的确定到申请立项撰写项目申请书,再到查阅相关参考文献、确定研究目的和寻找创新点,每一步她都全身心投入,付出了许多精力和心血。

创新训练项目的研究,最重要的就是要勤思考、常动手,它不像基础课上做的实验,只要按着老师讲的步骤做就行了。因此,梁钰铃主动去了解和研究课程之外的其他领域和研究方向;她认真制定实施方案,按照操作步骤开始实验,并将每一次的实验结果与文献对比,不断进行改进,直到确定实验研究的可行性才继续深入研究。为了完成金纳米棒的相关实验研究,梁钰铃选择假期留校,风雨无阻,一天不落地按照计划去做实验。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”梁钰铃一直谨记这句话,并付诸实践。在开展实验的过程中,尽管有些实验操作只是简单地称量药品和添加溶液,但梁钰铃始终做到一丝不苟,认真做好每一个细节。每当需要用到不熟悉的仪器进行测试时,为了确保实验顺利进行,她都会主动学习相关的理论知识和仪器使用方法,或者虚心请教老师,直到能够真正熟练掌握仪器的使用。

成功路上有鲜花,也会有荆棘。和大多数人一样,梁钰铃成长的道路也是一波三折:实验失败、创新点不足、面对高压力想要放弃……此外,创新型项目的研究往往面临较大的困难,不仅受学识的限制,还要有创新实验研究的直接经验与间接经验的积累,而课题的确定、实验的开展和文献的查阅等方面同样是道难题。“遇到了困难,流泪痛哭和沮丧自卑并不会起到任何作用。”梁钰铃从未忘记自己的初心,继续咬牙坚持下去,及时调整好状态,努力钻研。因为她知道,在实验研究的道路上,困难和挫折是无法避免的,唯有勇敢面对,才能拥有鲜花和掌声,正如海明威所言,“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”

天道酬勤,但问耕耘。两年多实验室的刻苦钻研,加上老师的悉心教导、共同攻关,梁钰铃在科研上取得了优异的成绩:指导老师吴子华以导师和通讯作者的身份排名第一,她排名第二,分别在《Nanoscale》和《Journal of Materials Science》两份SCI期刊上发表了学术论文,并在第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖。

越努力,越幸运。大学四年,梁钰铃一直都脚踏实地、刻苦专研,曾经的努力认真和点滴进步,换来了如今的优秀。她一直告诉自己,“不要停下追逐的脚步,艰难困苦,玉汝于成。”如今即将毕业的她,也会在奋斗的路上继续前行,不负青春,不负自己!

[打印文章] [添加收藏]
网站地图