beat365亚洲官方网站-[欢迎您]

书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临beat365亚洲官方网站!

基层动态

加强消防安全教育培训不断筑牢校园消防安全防火墙

文章来源:保卫处 作者: 发布时间:2020年06月24日 字号:

为深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强师生和校园复工复产人员从根本上消除消防安全隐患的思想自觉和行动自觉,保卫处在“安全生产月”活动期间,在坚持作好校园疫情防控常态化管控工作的同时,根据实际情况,近日,在五合校区文理楼报告厅分别举办了教工及商铺从业人员、大学生两个专场的消防安全教育培训讲座。

在每场培训活动开始前,均由主持活动的劳宁伟副处长向参培人员简要通报2019年全国火灾主要情况和近年校园火灾、火险等消防安全情况及提醒日常注意作好的消防安全防范要求。

本次两个培训专场,共有师生、商铺从业者等人员约500多人参加。消防安全教育培训讲座的前期,经保卫处多方协调联系,邀请到社会消防教育机构中声誉好的广西驿安消防培训中心进行义务培训。该中心派出邓谒阳讲师前来主讲、刘明昆讲师协助助讲。精壮干练的邓讲师曾有过在福建省泉州市武警消防大队七年从事消防一线灭火实战、应急救援和消防培训教员的服役经历。退伍后入职广西驿安消防培训中心专职从事了八年的专职消防安全培训工作,多年来应邀为广西各市区及省外多个国家行政机关、企事业单位和高校等义务培训讲座1200多场次,培训经验丰富。言语幽默风趣的邓讲师在此次培训中,结合精心编排制作的课件、各类火灾案例视频,条理清晰的详细讲解了各类生活电器、电动车火灾、汽车火灾、居家及学生公寓、教学实验室等火灾的日常起因及防范、火灾应急处置及逃生;结合其所带来的,近年来国内已推广应用的水基型灭化器、消防面罩、灭火毯等新型消防器材优点及教授使用方法。讲座中邓讲师注重全过程与参培人员的互动交流和使用消防器材的实操参与,令人耳目一新,印象深刻。课后散场,仍有参培师生主动就关心的消防问题向其讨教和咨询。从现场回收的讲座评价表上反馈出讲座内容及效果得到参培人员一致好评和欢迎。此次消防培训活动尤其令人更为欣喜和让保卫工作人员感动的是在教工专场中,参培人员许多“老人”、“老面孔”是几年来回回不落,次次参加的五合校区各二级学院的相关领导、老师们,他们长期对校园及日常生活消防安全的认真求知和关注除说明消防安全意识及自觉深入人心外,亦是对保卫处今后不断加强作好消防安全管理各项工作的无声鞭策和鼓励。

通过本次培训教育活动,对进一步普及我校师生消防安全知识、强化消防安全意识、提升消防安全素养、营造消防安全氛围起到了应有的积极作用。(编辑/刘珊妤)