beat365亚洲官方网站-[欢迎您]

书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临beat365亚洲官方网站!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

环境与生命科学学院举行学风建设月总结大会

文章来源:环境与生命科学学院 作者: 发布时间:2019年11月20日 字号:

为了帮助同学们掌握良好的学习方法,寻找提高学习效率的途径,进一步加强我院的学风建设,环境与生命科学学院于11月18日在文星楼举行以“师生面对面,共话学习之道”为主题的学风建设月总结大会。党委书记何英姿教授、宋书巧院长、党委副书记龙义勇、院团委书记党洁及各班班主任及部分教师代表参加了本次会议,到场的还有大一至大三各班学生。宋书巧院长主持本次会议,会议共有四项流程,内容丰富。

会议开始,宋书巧院长介绍了学风建设的活动成果并指出该院存在的两个主要问题:一是环境专业与生物专业在获奖情况以及学习成绩方面分化明显,二是分析学生在全国教学技能比赛中获奖的情况。

会议第二项,该院获得各类竞赛奖项、英语成绩优秀以及考研成功的同学进行了分享。

首先,由在环境实践虚拟仿真创新创业大赛中获奖选手代表杨恕和黄桂分享比赛的宝贵经验,他们提到该院比赛团队跟外校的比赛团队在外部资源与内部优势之间的差距,还从读书、社交、自我思考和控制三个方面谈到自主学习的重要性,总结了成功离不开团队的合作、朝气蓬勃的状态、见缝插针地学习以及对优秀的人和事物保持好奇心。

随后,由全国教师技能大赛获奖的学生张敏、周春凤进行分享。两位同学向大家分享了比赛方法和技巧,提醒参加比赛的同学要注重讲解教学目标,注重积累,找到适合自己的教学风格,将自己的个性融入教学,同时祝愿同学们能在将来参加比赛时能够获得优异成绩。

然后,由李鑫钰、宋晓媛以及秦佳思同学分享自己英语学习的方法以及通过四六级的学习经验。一方面是要注重积累、扩充词汇,另一方面是端正英语学习态度,并从阅读、听力、写作和翻译四方面进行了总结。

接着由该院研究生学长学姐进行考研经验分享。黄飞婷、刘冬梅、何喜林以及李莉莉分别讲述了他们的考研经历,从多个角度为我们解答为什么要考研以及如何准备考研等问题,还强调了本科的学习对考研成功的重要性,最后还向同学们分享了一系列的学习平台和学习资料。

会议第三项,由陈思宇老师和赵志娟老师进行发言。陈思宇老师从目标和任务、以及学生自身存在的拖延因素剖析无法高效学习的问题,并针对此问题提出她的解决办法,分享了“番茄工作法”,帮助同学们进行高效学习。赵志娟老师结合清华大学学生特等奖学金答辩会的例子,提出“别人那么优秀都如此认真学习,而我们更加要向他们看齐”的观点,并从时间和习惯养成等多个方面来分享经验。

两位老师发言完毕后,宋院长提出四点分享总结:一是从被动学习转变为主动学习,二是把压力转变为动力,三是把英语学习转变为日常习惯,四是考验信念要从重在参与转变为志在必得。会议的最后何英姿书记从任课老师、班主任以及学生三个角度对本次大会进行了总结性的发言,提出学风建设月是永恒的话题,学风建设永远在路上,启迪同学们认真思考和规划好未来的人生道路。(编辑/郭佳萱)

[打印文章] [添加收藏]
网站地图