beat365亚洲官方网站-[欢迎您]

书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临beat365亚洲官方网站!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

【不忘初心、牢记使命】旅游与文化学院主题教育助力学院高质量发展

文章来源:旅游与文化学院 作者: 发布时间:2019年11月20日 字号:

今年9月份以来,旅游与文化学院党委严格按照学校党委的部署要求,紧紧围绕五个具体目标,统筹抓好四项重点措施,稳步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深里走、往心里走、往实里走,取得了阶段性成效。

一是学习教育扎实。学院党委以学习教育为基础,着力打牢主题教育的基础,认真开展学习教育工作。该院5位班子成员通过班子专题学习会和党委中心组理论学习会等形式开展集中学习,目前学习时间累计5天半,且每次学习都有简明扼要的方案或通知安排,做到“时间、地点、参会人员、主旨发言人、专题内容”五个确定。在认真学好学校党委主题教育实施方案要求篇目的基础上,该院还结合学科专业特点,增加了黄文秀先进事迹学习专题、习近平关于文化的重要论述学习专题、习近平关于教育尤其是高等教育的重要论述学习专题。学院党委书记、院长带头上党课,带动班子其他成员和4个支部书记结合专题学习内容给党员师生上党课。学院累计共开展9次党课,参与师生党员达200多人次。学院党委严格要求党员干部按计划进度开展理论自学,统一制定自学计划参照表,组织全体党员干部对表开展自学。该院指导抓实党支部集中学习, 2个教工党支部每周二下午均集中在党员活动室开展理论学习,2个学生党支部(研究生党支部和本科低年级党支部)每周一、三、五晚上均集中到文星楼702开展理论学习。同时,学院党委在组织开展学习教育过程中,严格按照“对照原著学进去、结合实际讲出来、知行合一做起来”的要求,注重引导全体党员干部聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深学细悟、细照笃行,真正把学懂、弄通、做实的成效体现到不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉中,体现到不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本的政治信仰中,体现到提高能力、改进作风、推动工作中。该院贴合师生党员实际,注重开展体验式党性教育,通过与学校党校办统战支部共建开展党日活动、组织师生党员观影爱国主义主题影片、到韦拔群李明瑞烈士陈列馆开展革命传统教育、到广西艺术作品展览观看庆祝新中国成立70周年展览等多种形式,扎实开展好“三重三亮”主题党日活动。经过有计划、有要求、有专题的学习教育,该院党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,“四个意识”不断增强、“四个自信”更为坚定、“两个维护”更加自觉。

二是调查研究深入。学院党委着眼于学院中心工作,以问题为导向,组建五个调研小组,由学院领导班子5位成员分别担任组长,围绕“党的建设与创收民生、本科教学改革与质量提升、高水平人才队伍与一流学科建设、脱贫攻坚与服务社会发展、学风建设与校园文化建设”等五个党员师生普遍关心关注的问题专题开展深入调查研究。学院党委采取走访、个别谈话、发放征求意见表等多种形式广泛征求党员师生意见建议,先后进行面向全全体师生征求意见1次,邀请不同师生党员及群众代表参加的专题调研座谈会4次,围绕5个专题进一步把学院及学院党委班子、班子成员的情况摸清楚,把具体问题列出来,把症结找出来,把措施摆出来,并完成调研报告5个。在调查研究过程中,坚持实事求是和边调研、边整改,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,能马上改的立即改,不能马上改的要限期改,并且制定整改方案,列出问题清单,形成问题整改项目化、事项化、清单化一体落实。

三检视问题到位。学院党委重视检视问题工作,着力通过检视问题找出差距,并进而明确整改目标和整改措施。学院领导班子成员在学习调研的基础上,带头讲好专题党课和作研讨发言,承认存在的问题和差距,分享悟初心、担使命的感悟,提出推进学院高质量发展和更好服务社会的思路举措。同时学院党委召开专题研讨会,认真对照“四个对照、四个找一找”要求,开展检视问题分析讨论,围绕学院中心工作、征求了解到的问题、典型案例等,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,实事求是把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。在检视问题中,学院党委主动对接学校更名大学之后的新使命,对接学院第一次党员大会上提出的“一个目标、三项重点任务、九项工程”发展战略目标,对接学院“三全育人”体系建设和“全国党建工作样板支部”建设要求,着眼于破解制约学院改革发展的难题,着力推进学院高质量发展。经过调研和检视问题,目前该院全面梳理了学院党委班子和班子成员个人存在的问题,使班子成员认清了自身的优势和不足,进一步明确了未来工作目标与努力方向,并初步形成了着力打造以陈炜院长为带头人的文化遗产旅游(红色文化旅游)开发与保护创新团队、以段文军副院长为带头人的旅游规划与开发和旅游扶贫创新团队和以黄日干书记为带头人的“三全育人”大思政工作创新团队。

四是整改落实有效。学院党委坚持 “改”字当头,将整改贯穿主题教育始终,对主题教育期间发现的问题,能立即整改的立即整改;需要长期整改的,制定整改方案,狠抓整改落实。成立整改落实督导组,班子成员带头整改的同时,牵头督促分管领域、联系支部认真整改,推动问题件件有整改、事事有落实。学院重点整治教学常规管理不够严格、部分教师调课过多、主题教育宣传不到位、科研教学团队建设滞后等问题,着力加强基层党支部规范化标准化建设,解决广大教师关注的收入偏低以及中外合作办学项目“拨款难”“学生管理难”等问题,初步形成了3支创新团队,完成了学院党建文化长廊建设,以实实在在的整改成效取信于广大师生。学院党委围绕已整改的问题,探索通过制度固化成果,实现“解决一个问题、建立一个制度”,期间先后出台6项管理制度。此外,学院党委将调研与检视问题专题化,指定负责或分管工作的领导班子成员每人负责一项专题,限期完成调研、检视和整改,防止大而化之、避重就轻、避实就虚,防止只出题不答题和把问题“甩锅”到下级。

开展主题教育以来,该院党员师生理论学习取得了新进步,思想政治得到了升华,干事创业精神得到了提振,为师生解难题取得了一定成效,纪律规矩意识进一步强化,主题教育成果成效正在进一步巩固深化,助力学院质量发展的机制正在形成。近期,该院2位学生代表学校参加2019年广西红色文化旅游进高校活动之红色故事演讲比赛分别获得二等奖与优秀奖。该院与英国卡迪夫城市大学合作举办旅游管理专业本科教育项目经过教育部学位中心组织的评估公示、专家评审及综合评议顺利通过了2019年中外合作办学项目评估。在2019年广西高校教学成果评选中该院“产教融合视阈下民族地区旅游管理专业三全育人模式探索与实践”获广西高等学校教学成果二等奖。(编辑/彭思梦)

 

 

[打印文章] [添加收藏]
网站地图