beat365亚洲官方网站-[欢迎您]

书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临beat365亚洲官方网站!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

【不忘初心、牢记使命】旅游与文化学院教工党支部打造“五星级党组织”典型

文章来源:旅游与文化学院 作者: 发布时间:2019年11月20日 字号:

自2018年12月成为首批“全国党建工作样板党支部”培育创建单位以来,旅游与文化学院教工党支部紧紧围绕建成“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”教工党支部的目标,以“三张清单”促落实、以“三个坚持”保质量、以“三份助力”促发展的理念全面推进基层党建工作提质增效和助力学院高质量发展。2019年以来,该院教工党支部以活动丰富、成绩显著而在全国党建网站的热度排名上一直稳居前五名,同年更是在广西全区高校基层党组织评星定级中被广西高校工委评定为 “五星级党组织”。

(一)以“三张清单”促落实:支部建设“硬”起来

学院大力整治软弱涣散,建立党建工作“三张清单”,进一步强化抓党建的主业主责意识,以引导党支部建设,促使支部建设全面“硬”起来,为实现广西高校 “五星级党组织”的预定目标提供了组织保障。建立“学习清单”, 让支部学习扎实过硬。学院在常态化抓实“两学一做”学习教育的同时,着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学习内容上突出一个“新”字:及时将习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、党的十九大精神、时代楷模黄文秀、深入学习习近平关于教育的重要论述等纳入党支部“三会一课”基本学习内容。在学习时间上突出一个“定”字:每周将周二下午列为固定的开展理论学习时间,开展有篇目有专题有计划的集中学习活动。在学习方式上突出一个“活”字:一方面注重灵活利用重要时间节点开展党性教育,另一方面又注重根据不同情况灵活采取支部书记领学、领导讲学、党员干部研学的学习方式,确保理论学习学深学实、学用结合、取得实效。此外,该院教工党支部还主动开门搞学习,通过与学校党校办统战党支部开展联合共建,签订协议结成共建单位,共同开展学习教育和实践活动,共建以来共同开展学习实践活动达7次,学习教育成果显著。

列出“责任清单”, 让支部职责落实到位。学院对标党章党规,理出支部发挥作用的责任清单;对标全国党建工作样板支部建设目标和建设指标要求,理出 “七个有力”支部建设的责任清单。学院健全完善支部党建工作责任体系,进一步细化责任分工,形成了支部书记牵头抓总、支部委员各负其责、支部党员积极参与的党建工作良好局面。学院以落实基层党建责任制和年终支部书记述职考核为抓手,层层传导压力,以压力转化为动力,促使该院教工党支部和支部书记更加主动履行党支部抓党建主体责任和支部书记抓党建“第一责任”,实现基层党建工作日益规范化标准化。

摆出“问题清单”, 让支部管理严起来。学院以问题为导向,对照党章党规和全国党建工作样板支部目标和要求,认真检视问题找差距,摆出问题清单,制定整改方案,明确整改责任及时限,促使支部管理全面从严。从日常考核管理严起来,党支部每季度检查一次党员学习情况,并由支部书记签字。每季度开展一次党建工作自查,重点查找“三会一课”,主题党日活动是否严格按照要求开展。每季度进行一次党务工作公示,通报党建重点工作完成情况、特色做法和存在问题。严抓党建资料不齐全、会议记录不规范、制度落实不到位等问题的整改,定期查缺补漏,攻克难点补短板,推动教工党支部整体工作达标升级,为赢得“五星级党组织”称号提供了重要前提。

(二)以“三个坚持”保质量:党建工作“活”起来

该院教工党支部向来注重基层党建质量,在基层党建工作中一直贯彻以质量为重的理念,高标准开展党建平台建设、严要求开展组织生活,并与时俱进,不断创新党日活动形式,取得了党建平台建设有质量、组织生活提质量、党日活动重质量的成效,更使得基层党建工作空前活跃起来,为达成“五星级党组织”奠定了扎实的工作基础。

坚持高标准,平台建设有质量。学院着眼于“七个有力”样板支部建设的需要,积极打造全体党员思想教育和组织生活的线下党建平台,按照“一室多用”和“六有”(有标志、有党旗、有制度、有书报、有设施、有台账)标准,整合资源、合理布局,在学校明秀校区文星楼7楼建成了集党员活动室、党员会议室、党群团活动中心、新时代讲习所等功能于一体的党员活动室和党员之家1间,用于开展高质量、高标准、规范化日常党建活动。并充分利用党员活动室外围的空间,建成具有学院特色的党建文化长廊,形成线下党建活动平台的重要组成部分,进一步浓郁该院党建文化氛围。同时,该院教工党支部还非常注重线上党建平台建设,积极运用两微一端,积极探索“互联网+党建”新模式,搭建“1+5”微教育平台(“1”即搭建微平台,打造‘指尖上的学习园地’;“5”即开展微党课、组织微测试、观看微视频、推送微阅读、参加微讨论),推动支部党员教育抓在日常、严在经常。

坚持严要求,组织生活提质量。按照全国党建样板党支部建设要求,该院教工党支部严格组织生活程序,认真组织支部委员和党员过好每一次组织生活,做到了“五有”,即:有主题,针对支部工作需要和党员思想实际确定每一次组织生活会议的主题,并制定方案或计划上报学院党委审批和备案;有通知,通过党务公开栏、支部党建微信群等,提前3-5天发布开展组织生活的时间地点形式等内容,让每一位党员提前知道并做好准备;有仪式,党员大会、支委会、党小组和上党课,原则上要在学院党员活动室进行,做到议程规范,过程严肃、庄重而又不失活跃;有讨论,鼓励和引导与会党员同志在会上人人发言、思想交锋,体现党内民主与集中的有机统一;有记录,对组织生活会议的时间、地点、参会人员、发言讨论等实行全程痕迹管理,建立规范的党建档案。

坚持勤创新,党日活动重质量。学院精心组织开展学习型、实践型、服务型、创新型多种等形式多样的主题党日活动,通过开展交纳党费、重温入党誓词、“主题党日+志愿服务”活动、“主题党日+精准扶贫”活动、“主题党日+扫黑除恶”、“主题党日+教学研讨”、 “主题党日+科研探讨”、“主题党日+专题研讨”活动,以及通过与学校党校办统战党支部联合共建共同开展形式多样的主题党日活动等等,不断增强该院教工党支部凝聚力、吸引力和战斗力,使该院党建工作更加充满生机和活力。

(三)以“三份助力”促发展:党心民心“连”起来

近两年来,该院教工党支部紧紧围绕“七个有力”支部建设目标,服从服务于学院中心工作,不断强化广大教工党员教学、科研、育人意识,着力发挥教工党员发挥带头示范及表率作用,用党心连起民心,引领和凝聚全院师生共同助力学院高质量发展,更为该院教工党支部获得“五星级党组织”提供了丰厚的成果支撑。

教师党员亲力辅导,助力该院学生加速成长成才。主要体现在三个方面:一是助力学生考研。党员教师利用课堂以外的时间,通过网络指导、当面指导等方式为考研学生提供指导,通过考研讲座等形式做考研动员和报考指导,2017年全院考取研究生8人,取得该院考取研究生人数新突破,2018、2019、2020届考研人数连年保持快速上升,为促进人才培养提质增效,深化学生升学改革注入了新动力。二是助力大学生“双创”。党支部充分调动教工党员的人脉关系及资源,通过聘请校外指导老师等多种方式,采取走出去、请进来的战略,积极推动该院大学生创新创业训练项目和大学生“互联网+”训练项目,2018年至今该院共取得创新创业类项目35项,其中国家级6项,省级10项,校级19项,学院的“三全育人”取得了新的成效。三是助力学生在各类比赛中取得好成绩。该院学生近两年来在各类专业技能比赛中频频获奖,比如:张鑫磷同学荣获2019年南宁市导游技能大赛季军;王元俊荣获2019年“鼎盛诺蓝杯”第十一届全国旅游院校服务技能大赛一等奖、沈琳琳和梁宣卫荣获该奖项二等奖;曾宇杰、王云、龚文贵组成的“龙龖龘”队在2019年广西高校首届旅游电子商务大赛斩获本科组“一等奖”;徐少葵的《边境民族地区旅游扶贫效率测度与时空演化分析——以广西边境民族地区18个县(市、区)》作品在2019年第九届广西大学生课外学术科技作品竞赛荣获一等奖;吉康乐和刘臻昕代表beat365亚洲官方网站参加2019年广西红色文化旅游进高校活动之红色故事演讲比赛中分获二等奖与优秀奖等等。

党员干部带头示范,助力学院科学研究取得重大突破。在广大教工党员的带头示范和影响下,该院科研氛围日益浓厚,广大教师开展科研工作的积极性和主动性极大提高。近三年来,该院教师申报高级别科研课题日益增多,2017年以来先后获得国家级项目立项4项、省部级课题立项3项,厅级项目15项,比以往任何时期都有极大的提升,尤其是国家级项目更是实现了自2017年以来的重大突破,保持三年连续获得国家级项目的良好记录。

党员领导攻关表率,助力教学成果喜获丰收。近两年,在该院党员领导干部组织攻关和发挥表率作用的引领下,该院在教学方面连获丰收。2018年,邓秋霞主讲的《零点菜单的设计与制作》、廖钟迪主讲的《旅游市场细分》和杨梅《葡萄酒的专业开瓶法》等3门微课分别获第二届全国高校微课大赛(本科)广西赛区一、二、三等奖和陈炜院长领衔的研究团队集体成果《全域旅游视域下广西民族地区包容性旅游扶贫模式及机制研究》获2018年文化和旅游部优秀研究成果奖研究报告类优秀奖;2019年,该院与英国卡迪夫城市大学合作举办旅游管理专业本科教育项目经过顺利通过教育部中外合作办学项目评估,申报“产教融合视阈下民族地区旅游管理专业三全育人模式探索与实践”又获2019年广西高等学校教学成果二等奖。(编辑/彭思梦)

 

[打印文章] [添加收藏]
网站地图